Blog
ブログ

あんこに注意!「シアン化合物」

query_builder 2022/06/21
ブログ

シアン化合物と聞いて「これだ」とわかる人はいるでしょうか?知っている人は少なのではないでしょうか。シアン化合物は、豆類、杏子の種、キャッサバなどに含まれる成分です。これらを大量に摂取すると、消化管内に青酸ガスが発生し、体内の臓器や細胞を壊死して死亡してしまいます。小豆にもシアン化合物が含まれており、あんこに含まれている可能性があるのです。しかし、日本で流通しているあんこはシアン化合物の含有量が決められているため安全に食べることができます。また、シアン化合物は何度も水にさらすことで取り除けるのです。ただし、あんこを手作りをするときは自分の力量によるので気を付けてくださいね。

NEW

  • 「たまねぎが高い」その理由は?

    query_builder 2022/06/26
  • ブラックバスはどうして日本に?

    query_builder 2022/06/24
  • タンパク質の変性~料理編~

    query_builder 2022/06/23
  • 無性生殖もつらいよ..

    query_builder 2022/06/22

CATEGORY

ARCHIVE