Blog
ブログ

シュリーレン現象

query_builder 2023/10/11
ブログ

みなさん、こんにちは。

みなさん、アイスティーやアイスコーヒーは好きですか?

アイスティー・アイスコーヒーにガムシロップを入れた際、中でどろーっとショップが溶けているのをみたことはないでしょうか。

透明なはずのシロップが、液体の中で模様をなす現象には名前があり、"シュリーレン現象"といいます。

この現象は、光の屈折率が場所によって異なることでおこります。実は、夏の暑い日にアスファルトの上の景色が歪んでみえる"かげろう"もシュリーレン現象です。

中1理科で光の進み方の話が出てきますが、レンズなどを通過後、光は本来焦点に集まります。そのため、ピントが合って物体の境界線がくっきりとみえるのですが、シュリーレン現象がおこる際は、一部の光は密度の違う場所を通るため、光が一点に集中しなくなるのです。

日常のほんのちょっとしたことでも、学校で学ぶ内容に繋げることができるのです。

こうした疑問から入るのは結構大切だと思うので、少しでも気になる現象があればぜひ調べてみてください。

 

NEW

  • 論理的思考力を身につける

    query_builder 2025/06/15
  • 7月号ニュースレター

    query_builder 2025/06/14
  • 色と心理的効果の関係

    query_builder 2025/06/13
  • 目を労わる

    query_builder 2025/06/12
  • ボランティア活動のすすめ

    query_builder 2025/06/10

CATEGORY

ARCHIVE