Blog
ブログ

2日目のカレーはなぜおいしいのか?

query_builder 2023/12/11
ブログ

みなさん、こんにちは。

みなさん、カレーは好きですか?

私は辛いものが苦手ですが、学校給食に出るような甘々のカレーが好きです。

"カレーは2日目がおいしい"と言われますが、これにはちゃんと科学的根拠があるようです。

カレーの中の煮込まれた野菜からは、時間が経つにつれて"うまみ"が溶けだしていきます。うまみ以外にも糖分も溶けだしており、時間が経つほどおいしくなるようですね。

確かに、2日目のカレーのほうが甘く感じますが、これは野菜本来の甘味成分だったのですね。ただ、時間が経つとその分菌も繁殖しやすくなります。保存方法には十分気をつけましょう。

カレーにも、野菜が原型をとどめていないほど長い時間をかけて煮込んだトロトロカレーや、通常より野菜を大きめに切ったゴロゴロカレーなどいろいろあります。私は、鯖缶トマトカレーが好きです。みなさんは、どんなカレーが好きですか?

 

 

 

NEW

  • 満室なのに無限のお客様を泊められるホテル

    query_builder 2024/02/29
  • 坂本龍馬のコミュ力

    query_builder 2024/02/28
  • ほうとう

    query_builder 2024/02/27
  • グリニッジ天文台と標準時

    query_builder 2024/02/26
  • 文系理系体育会系

    query_builder 2024/02/25

CATEGORY

ARCHIVE