Blog
ブログ

たまごの黄身は何のため?

query_builder 2022/05/26
ブログ

鶏の卵の中でひよこになるのはどこだと思いますか?「ひよこは黄色だから黄身がひよこにかわっていくんだ」と思っている方もいるかもしれません。残念ですがそれは違います。じゃあ、白身がひよこになるのかといわれるとそうではありません。黄身をじっくり観察してみてください。白い点のようなものが見えませんか?これがひよこになる部分です。「じゃあ、黄身と白身は何のためにあるのか」と疑問に思うかもしれませんね。卵の黄身はひよこが成長するために使うあぶらとタンパク質があります。これが、卵にコレステロール(あぶらの一種)が多いとされる理由ですね。そして白身には、成長に必要な栄養素(タンパク質)はもちろんのこと、ひよこを守るリゾチームが入っています。これにより卵の中で細菌に汚染されるのを防いでいるんですね。ということで、卵の黄身は、ひよこの栄養分になるために存在していることがわかりました。パチパチ👏

NEW

  • 「たまねぎが高い」その理由は?

    query_builder 2022/06/26
  • ブラックバスはどうして日本に?

    query_builder 2022/06/24
  • タンパク質の変性~料理編~

    query_builder 2022/06/23
  • 無性生殖もつらいよ..

    query_builder 2022/06/22

CATEGORY

ARCHIVE